Toda la información sobre las petunias argentinas - Greppi, Julian Alejandro (2026)
El género Petunia Juss. es originario del sur de Sudamérica subtropical. Se trata de plantas herbáceas, cuyo centro de origen se fija en el sur de Brasil, en los estados de Santa Catarina y Rio Grande do Sul, con especies que se distribuyen también en el nordeste de la Argentina, el Uruguay y Paraguay. Y, en su punto extremo más occidental, en el noroeste argentino y en Bolivia. Fue descripto por el botánico francés Antoine-Laurent de Jussieu, en 1803, sobre la base de especímenes de herbario que habían sido recolectados por Philibert Commerson y Jeanne Baret, en Montevideo, (Uruguay), durante el célebre viaje de exploración alrededor del mundo comandado por Louis-Antoine de Bougainville, entre 1766 y 1769. Las dos primeras especies descriptas por Jussieu fueron Petunia parviflora y Petunia nyctaginiflora. La primera de ellas más tarde fue transferida al género Calibrachoa; mientras que la segunda, por cuestiones de nomenclatura botánica, actualmente lleva el nombre científico Petunia axillaris (Lam.) Britton, Stern & Poggenburg y es reconocida como la especie tipo del género. Con el paso del tiempo, fueron descriptas nuevas especies. Hasta 2013, se reconocían catorce especies de Petunia, de las cuales siete eran citadas para la Argentina (Stehmann & Greppi, 2013). Posteriormente, dos nuevas especies fueron dadas a conocer: Petunia correntina Greppi & Stehmann y Petunia toropiensis Stehmann & Larocca, descriptas en 2019 y 2023, respectivamente. Asimismo, algunos estudios morfológicos y filogenéticos muy recientes, avalaron cambios en el estatus taxonómico de algunas entidades, y elevaron a veinte el número de especies para el género, de las cuales nueve crecen en la Argentina (Soares et al., 2025).