Plan de Centro Regional Buenos Aires Sur 2021-2025 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur (2021)
En un área territorial que abarca 19.039.500 ha, que comprende 50 partidos administrativos y representa el 60% de la provincia de Buenos Aires, el Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS) contiene, por características agroecológicas, la mayoría de las cadenas productivas más importantes del país: bovinos carne, trigo, maíz, miel, cebada, girasol, porcinos carne, soja, hortalizas de bulbo, bovinos leche, otros Cereales (avena, centeno, sorgo), ovinos fibra y ovinos carne entre las más importantes. La dinámica regional está dada por una alta densidad de actores, más de 150 que representan entidades agropecuarias, organizaciones sectoriales, otras organizaciones de productores, productores agropecuarios, universidades, organismos públicos nacionales y provinciales, instituciones de educación agraria, asociaciones de profesionales, otras instituciones del Sistema Agropecuario, Agroalimentario, Agroindustrial y Bioindustrial (SAAAB), municipios, organizaciones sociales, ONGs y Fundaciones. Esto implica una inmensa red de interacciones, con importantes oportunidades de desarrollar y fortalecer vínculos y articulaciones potenciando capacidades y competencias (así como también conflictos potenciales por abordar). Los desafíos científico-tecnológicos para el SAAAB, la institución y el territorio son: El desarrollo de tecnologías para reducir el impacto ambiental, promover producciones más sostenibles como sistemas de producción con abordaje de intensificación sostenible y de transición a la agroecología; estabilidad y resiliencia en la producción frente a factores climáticos y enfermedades (“Una Salud”), así como la gestión del riesgo en relación a los factores de producción; diversificación y complementación de producciones; calidad e inocuidad de alimentos, alimentos funcionales; generación de valor agregado; gestión del conocimiento y capacidades. A estos desafíos se suma con un impacto crítico los efectos de la pandemia debida al Covid-19 con consecuencias sobre la sociedad, el SAAAB y el propio INTA, que requiere renovados esfuerzos para el desarrollo de las comunidades, y de los territorios de los que son parte. En este marco, el objetivo del Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS) está definido como: Consolidar un sistema integrado de innovación con un enfoque interdisciplinario centrado en el abordaje de los problemas y oportunidades priorizados con los actores del territorio, considerando una mirada prospectiva y profundizando la gestión por resultados, en un marco de participación inter-institucional. Las acciones que se propone el CeRBAS para materializar este objetivo conciernen a la integración de la gestión estratégica, operativa y del conocimiento. La gestión estratégica prevé un proceso para la elaboración e implementación de los planes estratégicos de las EEAs, el cual deberá establecer lineamientos para el diseño organizacional y el desarrollo de la carrera profesional de los RRHH, identificando vacancias y capacidades relevantes para el funcionamiento y desempeño del rol institucional. La gestión operativa estará dirigida al fortalecimiento del trabajo en equipo, el trabajo con las PITs, la gobernanza con la consolidación del consejo regional, y consejos asesores de las EEAs y AERs. La gestión del conocimiento conlleva la integración de los componentes estratégicos: Investigación, extensión, comunicación, vinculación tecnológica y relaciones institucionales para que los conocimientos científicos tecnológicos tengan un uso amplio, plural, eficiente, efectivo y relevante para el desarrollo territorial. Este fortalecimiento e innovación institucional propende a generar las condiciones y dinámica de trabajo necesarias para el abordaje de los lineamientos institucionales que surgen del PMP 2021-2025 en el marco del contexto y prospectiva regional