Efectos de tratamientos silviculturales e intensidad de corta sobre la estructura y biodiversidad de un bosque alto del Chaco Húmedo = Effects of silvicultural treatments and felling intensity on the structure and biodiversity of a high forest of the Humid Chaco - Kees, Sebastian Miguel (2024)
El presente trabajo, busca conocer la respuesta de un bosque alto del Chaco Húmedo ante diferentes intervenciones silviculturales después de 19 años de efectuada la corta en términos de estructura y composición específica y sus variaciones. En una superficie de bosque de 5,4 hectáreas se combinaron dos métodos de corta (método de la masa, MM y método de árbol futuro, MAF) y dos intensidades de raleo (20 % y 33 %) en un diseño experimental de parcela dividida completamente aleatorizada con cuatro repeticiones. Se censaron todos los árboles vivos presentes con DAP mayor a 10 cm en 3 oportunidades, analizándose la estructura horizontal (abundancia, frecuencia, dominancia, distribuciones diamétricas e índice de valor de importancia) y la biodiversidad forestal mediante los índices de Shannon Wiener, Simpson y el Cociente de Mixtura. Los resultados muestran que independientemente del método e intensidad de corta no se generaron modificaciones importantes en la estructura horizontal del bosque, pero se logró mejoras en términos de biodiversidad forestal. Las especies esciófitas fueron las más favorecidas por la intervención. Teniendo en cuenta el método, el MAF presentó mejores resultados que el MM.