Caracterización molecular de Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood nematodo nodulador del cultivo de poroto en la provincia de Jujuy, Argentina = Molecular characterization of Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood root-knot nematode of beans crops in Jujuy province, Argentina - Gallardo, Claudia (2018)
Argentina es el quinto productor de poroto (Phaseolus vulgaris L.) del continente americano y el 99% de la producción nacional se concentra en las provincias del noroeste. Los nematodos del nudo de la raíz pertenecientes al género Meloidgoyne son importantes plagas del cultivo de poroto en esta región pero hasta el presente, la identificación de las especies se realiza sobre la base de los caracteres morfológicos externos de la hembra adulta. El objetivo de este estudio fue identificar Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwood, asociada al cultivo de poroto alubia en la provincia de Jujuy (Argentina). Las muestras procedieron de raíces noduladas de plantas de var. alubia de un campo ubicado en Río Blanco (Jujuy, Argentina). Para aumentar el número de individuos se realizó la cría en plantas de Impatiens sp. en invernadero. Hembras adultas coincidieron con la descripción de Meloidogyne arenaria (Neal). Para el análisis molecular hembras extraídas de raíces se mantuvieron individualmente en etanol 96%. El ADN mitocondrial fue amplificado usando los siguientes cebadores: MORF (5’-ATCGGGGTTTAATAATGGG-3’), MTHIS (5’-AAATTCAATTGAATTAATAGC-3’), TRNAH (5’-TGA ATT TTT TAT TGT GAT TAA-3’) y MHR 106 (5’ – ATT TCC TAA AGA CTT TTC TTA GT-3’). Un fragmento de 740 y 550 pares de bases respetivamente se obtuvo con los cebadores descriptos anteriormente. Posteriormente se usó el cebador SCAR específico de M. arenaria Far (5’-TCGGCGATAGAGGTAAATGAC-3’), Rar (5’TCGGCGATAGACACTACAACT-3’) obteniendo un fragmento de aproximadamente 430 pb coincidiendo con M. arenaria. Este reporte constituye la primera caracterización molecular de M. arenaria sobre raíces de poroto alubia para Argentina.