Indicadores de residualidad del azufre en el suelo en respuesta a la fertilización azufrada - Biassoni, María Micaela (2022)
La aplicación de fertilizantes azufrados genera residualidad que es aprovechada por los cultivos siguientes. Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar cambios en fracciones asociadas al S del suelo en respuesta a aplicaciones continuas de S, y ii) evaluar la biodisponibilidad de estas fracciones en el suelo. Al finalizar un ensayo de larga duración (2000-2010) sobre una rotación trigo/soja - maíz temprano - soja donde los tratamientos consistieron en la combinación factorial de tres dosis de P (0, 20 y 40 kg de P ha-1) y cuatro dosis de S (0, 12, 24 y 36 kg de S ha-1) aplicados a gramíneas, se tomaron muestras de suelo y se realizó un fraccionamiento químico de S: S total (St), S inorgánico total (Si), S orgánico de ésteres (S-O-C), S orgánico ligado al carbono (S-C) y fraccionamiento físico: S de la materia orgánica particulada (S-MOP). En 2010, se sembró un cultivo prueba de maíz que recibió solo fertilización nitrogenada y se usó para estudiar la biodisponibilidad de S. Las fracciones Si, S-O-C y S-MOP aumentaron hasta un 286%, 83%, 61% respectivamente, para los tratamientos fertilizados, con respecto al testigo sin fertilizar. Esto significó un aumento de 2,8 mg kg-1, 24,8 mg kg-1 y 4,6 mg kg-1 de estas fracciones por cada 100 kg de S aplicado. La capacidad del suelo de proveer S aumentó entre 86 y 131% para las dosis entre 12 y 36 kg S ha-1 con respecto al testigo y estuvo relacionada a las mismas fracciones, absorbiendo 1,7 kg S ha-1, 0,18 kg S ha-1 y 0,28 kg S ha-1 por cada aumento en mg kg-1 de estas fracciones. Estos resultados indicarían que el destino de los fertilizantes azufrados está en las fracciones de Si, S de ésteres (S-O-C) y S-MOP, quedando biodisponibles para los cultivos siguientes.