Metodologías para la innovación organizacional: la experiencia de planificación estratégica situada en INTA Balcarce - Garcia, Fabiana Veronica (2026)
Desde la creación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la década de 1950 como organismo del Sistema Científico Tecnológico nacional, coexistieron y se tensionaron en su interior diversas concepciones sobre la innovación, el conocimiento y la tecnología. A lo largo del tiempo, la institución osciló entre modelos lineales de generación tecnológica —basados en la idea de transferencia secuencial desde el laboratorio hacia los usuarios— y enfoques interactivos, que conciben la innovación como un proceso social, dinámico y situado (INTA, 2019). Estas tensiones no fueron meramente epistemológicas, sino que atravesaron profundamente los modos de operar institucionalmente, los vínculos con los territorios y las estrategias de desarrollo impulsadas. Los enfoques más tradicionales privilegiaron una lógica de producción del conocimiento como un fenómeno exógeno, neutral y acumulativo, ajeno a las complejidades sociales y políticas. En contraposición, las perspectivas interactivas reconocen que el conocimiento y la tecnología se construyen a partir de procesos relacionales, mediados por múltiples actores, subjetividades, saberes y contextos institucionales (Ezcurdia y Berger, 2020). En este marco, el territorio no es solo un espacio de aplicación de soluciones, sino un sistema complejo donde se articulan recursos, conflictos, saberes y capacidades diferenciadas. Así, el diseño e implementación de soluciones tecnológicas requiere reconocer e incorporar la diversidad de actores, las relaciones de poder, las condiciones materiales y las trayectorias sociales involucradas (Fressoli, Thomas, Santos y Lafuente, 2013). A partir del año 2005, el INTA comenzó a transitar institucionalmente hacia esta última perspectiva, impulsando una transformación en sus modos de concebir y gestionar el desarrollo tecnológico. Bajo una lógica anticipatoria y orientada por las demandas de la sociedad, se promovieron estrategias institucionales basadas en la gestión del conocimiento y la innovación desde un enfoque interactivo. Este cambio de paradigma supuso fortalecer una gobernanza institucional orientada a la identificación y priorización de problemas territoriales a través de mecanismos participativos, capaces de trascender las fronteras del aparato estatal e institucional. En esta línea, se buscó consolidar alianzas público-públicas y público-privadas que facilitaran la cocreación de soluciones tecnológicas y organizacionales mediante la articulación de capacidades científicas, técnicas y sociales diversas y complementarias (INTA, 2015). La adopción del territorio como unidad compleja de análisis e intervención implicó, por tanto, repensar las líneas de acción del INTA desde una clave estratégica centrada en la problemática local. Esto implicó una reformulación profunda de las prácticas institucionales, tanto en la investigación como en la extensión, priorizando el desarrollo de procesos multiactorales e interdisciplinarios que consideraran a los actores locales no como meros receptores, sino como codiseñadores de soluciones sociotécnicas. Bajo este enfoque, la planificación estratégica situada (PES) emergió como herramienta clave de gestión territorial, ya que articula conocimiento técnico con conocimiento social, y redefine la lógica misma de la intervención pública (Carenzo y Juárez, 2022). En este marco, la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Balcarce asumió el desafío de reconfigurar su esquema de planificación operativa mediante la implementación progresiva de la PES. Desde 2020, se promovió una metodología participativa para el diagnóstico de problemas territoriales, la redefinición de las estrategias institucionales y la ejecución de planes de acción desde una lógica de innovación integral. Este trabajo fue desarrollado por el equipo del Área Territorial y Introducción Desarrollo Rural, en articulación con otras áreas de la EEA, agencias de extensión, actores locales y la plataforma de innovación territorial PIT Mar y Sierras (INTA, 2019). Para ello, fue necesario contar con una estrategia sólida, una metodología adecuada y una capacidad de gestión institucional capaz de integrar distintas fases del proceso: el diagnóstico participativo de los problemas, el diseño colaborativo de soluciones, la definición de una estrategia de intervención y la implementación efectiva de un plan de acción. Al mismo tiempo, resultó indispensable establecer una orientación clara para las acciones de investigación y desarrollo (I+D), junto con la asignación estratégica de recursos, la formación de nuevos perfiles profesionales, el fortalecimiento de capacidades tecno-cognitivas y la identificación de actores productivos e institucionales clave, con quienes articular nuevas estrategias de desarrollo tecnológico. La trayectoria de la EEA Balcarce permitió operacionalizar en territorio los cuatro momentos fundamentales de la planificación estratégica situada: (1) la reconstrucción participativa de la situación-problema; (2) la redefinición colaborativa del sistema tecnológico social y de la situación objetivo; y (3) la construcción de un plan estratégico; y la (4) definición de la secuencia táctico-operativo. Estos momentos no fueron lineales ni rígidos, sino parte de un proceso iterativo, reflexivo y contextualizado (Mallardi, 2014; Matus, 1995). Conforme a este proceso, este trabajo sistematiza y documenta algunas referencias metodológicas y procedimentales implementadas por el equipo de gestión del Área Territorial y Desarrollo Rural de la EEA Balcarce, que pueden contribuir a repensar la planificación y la gestión institucional. Desde un enfoque conceptualmente anclado a la perspectiva de la planificación estratégica situada para el diseño de tecnologías de desarrollo inclusivo sustentable, se pondrá en valor la trayectoria que siguió el área durante el desarrollo de las planificaciones operativas de cada Agencias de Extensión Rural del territorio de la EEA. Este es un trabajo localmente gestado, donde lo que importa es su valor explicativo, que no tiene pretensiones de ser una experiencia linealmente extrapolable o para un uso descontextualizado.