Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage

Autores
Blain, Gabriel; Assuero, Silvia Graciela; Berone, German Dario
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.
In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage.
EEA INTA Anguil
Fil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fuente
Revista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024)
Materia
Biomasa
Materia Seca
Medicago sativa
La Pampa
Biomass
Dry Matter
Forraje
Forrage
Biomasa Remanente
Alfalfa
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22743

id INTADig_2964bcc22707e33d842b38d12d14f8c2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22743
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forageBlain, GabrielAssuero, Silvia GracielaBerone, German DarioBiomasaMateria SecaMedicago sativaLa PampaBiomassDry MatterForrajeForrageBiomasa RemanenteAlfalfaLucerneEn pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage.EEA INTA AnguilFil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2025-06-23T10:45:41Z2025-06-23T10:45:41Z2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22743https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf0326-05502314-324XRevista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I098, Producción ecoeficiente de forraje en pasturas y pastizalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22743instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.108INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
title Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
spellingShingle Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
Blain, Gabriel
Biomasa
Materia Seca
Medicago sativa
La Pampa
Biomass
Dry Matter
Forraje
Forrage
Biomasa Remanente
Alfalfa
Lucerne
title_short Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
title_full Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
title_fullStr Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
title_full_unstemmed Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
title_sort Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
dc.creator.none.fl_str_mv Blain, Gabriel
Assuero, Silvia Graciela
Berone, German Dario
author Blain, Gabriel
author_facet Blain, Gabriel
Assuero, Silvia Graciela
Berone, German Dario
author_role author
author2 Assuero, Silvia Graciela
Berone, German Dario
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biomasa
Materia Seca
Medicago sativa
La Pampa
Biomass
Dry Matter
Forraje
Forrage
Biomasa Remanente
Alfalfa
Lucerne
topic Biomasa
Materia Seca
Medicago sativa
La Pampa
Biomass
Dry Matter
Forraje
Forrage
Biomasa Remanente
Alfalfa
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.
In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage.
EEA INTA Anguil
Fil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
description En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-06-23T10:45:41Z
2025-06-23T10:45:41Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22743
https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf
0326-0550
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22743
https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I098, Producción ecoeficiente de forraje en pasturas y pastizales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441648459776
score 12.623145