Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage
- Autores
- Blain, Gabriel; Assuero, Silvia Graciela; Berone, German Dario
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.
In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage.
EEA INTA Anguil
Fil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. - Fuente
- Revista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024)
- Materia
-
Biomasa
Materia Seca
Medicago sativa
La Pampa
Biomass
Dry Matter
Forraje
Forrage
Biomasa Remanente
Alfalfa
Lucerne - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22743
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2964bcc22707e33d842b38d12d14f8c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22743 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forageBlain, GabrielAssuero, Silvia GracielaBerone, German DarioBiomasaMateria SecaMedicago sativaLa PampaBiomassDry MatterForrajeForrageBiomasa RemanenteAlfalfaLucerneEn pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage.EEA INTA AnguilFil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2025-06-23T10:45:41Z2025-06-23T10:45:41Z2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22743https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf0326-05502314-324XRevista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I098, Producción ecoeficiente de forraje en pasturas y pastizalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22743instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.108INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
title |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
spellingShingle |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage Blain, Gabriel Biomasa Materia Seca Medicago sativa La Pampa Biomass Dry Matter Forraje Forrage Biomasa Remanente Alfalfa Lucerne |
title_short |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
title_full |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
title_fullStr |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
title_full_unstemmed |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
title_sort |
Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Blain, Gabriel Assuero, Silvia Graciela Berone, German Dario |
author |
Blain, Gabriel |
author_facet |
Blain, Gabriel Assuero, Silvia Graciela Berone, German Dario |
author_role |
author |
author2 |
Assuero, Silvia Graciela Berone, German Dario |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Biomasa Materia Seca Medicago sativa La Pampa Biomass Dry Matter Forraje Forrage Biomasa Remanente Alfalfa Lucerne |
topic |
Biomasa Materia Seca Medicago sativa La Pampa Biomass Dry Matter Forraje Forrage Biomasa Remanente Alfalfa Lucerne |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado. In Medicago sativa (alfalfa) pastures defoliated at a high frequency, increasing the remaining post-cutting height usually increases productivity, which can generate changes in the nutritional quality of the harvested forage. Changes in aerial growth, harvest and nutritional quality associated to changes in the remaining post-cutting height (4 cm vs. 10 cm) were analyzed in two contrasting winter dormant cultivars of Medicago sativa (lucerne) (G6 vs. G10). The experiment was conducted in outdoor pots, arranged to simulate a pasture of 50 plants/m2under non-limiting water and nutritional conditions. Between November 2014 and September 2015, defoliations were carried out at 4 and 10 cm in height, every 370 growing degree days (GDD). Canopy height, number of fully expanded primary leaves, aerial biomass above (BACOS) and below (BAREM_verde) the cutting height were recorded. The BACOS was separated into leaves (BAHOJA, blades + petioles) and stems (BATALLO), and leaf proportion was estimated (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Dry matter digestibility (DMS) of leaves (DMSHOJAS), stems (DMSTALLOS) and BACOS (DMSCOS) was determined. Plants cut at 10 cm in height showed greater aerial growth (BACOS + BAREM_verde) and greater BAREM_verde than plants cut at 4 cm, but no differences were found in BACOS, with no differences detected between cultivars. No differences in DMS were detected for plants cut at different heights. Cultivar G10 showed both, lower DMSCOS and DMSTALLOS tan cultivar G6, but no differences were detected in DMSHOJAS. A close and negative association between canopy height and several forage quality parameters (PROPHOJA, DMSCOS and DMSTALLOS) was detected. This association explains the lower DMS obtained in the G10 cultivar. In both cultivars, increasing the cutting height (4 to 10 cm) produced an increase in aerial growth, without generating changes in the quantity and digestibility of the harvested forage. EEA INTA Anguil Fil: Blain, Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Assuero, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Berone, Germán Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. |
description |
En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12 2025-06-23T10:45:41Z 2025-06-23T10:45:41Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22743 https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf 0326-0550 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22743 https://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/07_RAPA_2024_Blain.pdf |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I098, Producción ecoeficiente de forraje en pasturas y pastizales |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Argentina de Producción Animal 44 (2) : 59-68 (2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441648459776 |
score |
12.623145 |