Monitoreo económico de los sistemas productivos predominantes del sector agropecuario de Córdoba - Campañas 2017/18 - 2018/19 - Ghida Daza, Carlos Alberto (2020)
Este informe es el catorceavo de la serie iniciada en diciembre de 1994. Tiene como objetivos el seguimiento del desempeño productivo y el cálculo del resultado económico de los sistemas de producción agropecuarios predominantes en las Zonas Agroeconómicas Homogéneas (ZAH) de la provincia de Córdoba. En esta oportunidad, el grupo interinstitucional de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba (MAyG), involucrados en esta tarea, presenta los resultados reales (ex post) de los 21 modelos de empresas predominantes, correspondientes a las campañas 2017/18 y 2018/19. Entre los comentarios principales se mencionan: El ciclo 2017/18 presenta una suba de precios agrícolas, especialmente en soja y maíz (debido a la devaluación de 2018) que está por encima de la inflación del período mientras que ganadería y leche bajan sus precios reales. A su vez, los rendimientos agrícolas bajaron por la sequía estival en los principales cultivos de verano, salvo en la ZAH VI que solo presentó disminuciones leves. Como consecuencia general se dio una baja importante en todos los indicadores económicos, Ingreso Neto y Rentabilidad, en la mayoría de los sistemas salvo en la zona mencionada en que mejoraron los índices. En el ciclo 2018/19 se dio una mejora general de los precios ganaderos y leche y en agricultura una suba de trigo, girasol y maní pero una baja en términos reales especialmente en soja y, en menor medida en maíz.