Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne

Autores
Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal
En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; Argentina
Fuente
Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020)
Materia
Destete
Manejo del Ganado
Calidad de la Carne
Sistemas de Alimentación
Ovinos
Weaning
Livestock Management
Meat Quality
Feeding Systems
Sheep
Chubut
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8626

id INTADig_2807efabba96c113dc409d4ffa3cb0c8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8626
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carneEarly weaning and production of merino lambs grazing and feedlot. Acceptability of meatBain, IngridCeballos, DemianVilla, Martin DiegoAcuña, Claudina SoledadDesteteManejo del GanadoCalidad de la CarneSistemas de AlimentaciónOvinosWeaningLivestock ManagementMeat QualityFeeding SystemsSheepChubutTrabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción AnimalEn la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento.EEA ChubutFil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2021-01-20T14:39:15Z2021-01-20T14:39:15Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8626http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/454545757707180326-05502314-324X (Online)Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I002-001/2019-PE-E1-I002-001/AR./Tecnologías sostenibles para la estabilización y mejora de la competitividad de las cadenas productivas de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos.Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)1001203info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:45Zoai:localhost:20.500.12123/8626instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:45.947INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
Early weaning and production of merino lambs grazing and feedlot. Acceptability of meat
title Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
spellingShingle Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
Bain, Ingrid
Destete
Manejo del Ganado
Calidad de la Carne
Sistemas de Alimentación
Ovinos
Weaning
Livestock Management
Meat Quality
Feeding Systems
Sheep
Chubut
title_short Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
title_full Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
title_fullStr Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
title_full_unstemmed Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
title_sort Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Bain, Ingrid
Ceballos, Demian
Villa, Martin Diego
Acuña, Claudina Soledad
author Bain, Ingrid
author_facet Bain, Ingrid
Ceballos, Demian
Villa, Martin Diego
Acuña, Claudina Soledad
author_role author
author2 Ceballos, Demian
Villa, Martin Diego
Acuña, Claudina Soledad
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Destete
Manejo del Ganado
Calidad de la Carne
Sistemas de Alimentación
Ovinos
Weaning
Livestock Management
Meat Quality
Feeding Systems
Sheep
Chubut
topic Destete
Manejo del Ganado
Calidad de la Carne
Sistemas de Alimentación
Ovinos
Weaning
Livestock Management
Meat Quality
Feeding Systems
Sheep
Chubut
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal
En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; Argentina
description Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-01-20T14:39:15Z
2021-01-20T14:39:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8626
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/45454575770718
0326-0550
2314-324X (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8626
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/45454575770718
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I002-001/2019-PE-E1-I002-001/AR./Tecnologías sostenibles para la estabilización y mejora de la competitividad de las cadenas productivas de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001203
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341384119386112
score 12.623145