Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne
- Autores
- Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal
En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; Argentina - Fuente
- Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020)
- Materia
-
Destete
Manejo del Ganado
Calidad de la Carne
Sistemas de Alimentación
Ovinos
Weaning
Livestock Management
Meat Quality
Feeding Systems
Sheep
Chubut - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8626
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2807efabba96c113dc409d4ffa3cb0c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8626 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carneEarly weaning and production of merino lambs grazing and feedlot. Acceptability of meatBain, IngridCeballos, DemianVilla, Martin DiegoAcuña, Claudina SoledadDesteteManejo del GanadoCalidad de la CarneSistemas de AlimentaciónOvinosWeaningLivestock ManagementMeat QualityFeeding SystemsSheepChubutTrabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción AnimalEn la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento.EEA ChubutFil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2021-01-20T14:39:15Z2021-01-20T14:39:15Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8626http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/454545757707180326-05502314-324X (Online)Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I002-001/2019-PE-E1-I002-001/AR./Tecnologías sostenibles para la estabilización y mejora de la competitividad de las cadenas productivas de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos.Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)1001203info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:45Zoai:localhost:20.500.12123/8626instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:45.947INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne Early weaning and production of merino lambs grazing and feedlot. Acceptability of meat |
title |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
spellingShingle |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne Bain, Ingrid Destete Manejo del Ganado Calidad de la Carne Sistemas de Alimentación Ovinos Weaning Livestock Management Meat Quality Feeding Systems Sheep Chubut |
title_short |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
title_full |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
title_fullStr |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
title_full_unstemmed |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
title_sort |
Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bain, Ingrid Ceballos, Demian Villa, Martin Diego Acuña, Claudina Soledad |
author |
Bain, Ingrid |
author_facet |
Bain, Ingrid Ceballos, Demian Villa, Martin Diego Acuña, Claudina Soledad |
author_role |
author |
author2 |
Ceballos, Demian Villa, Martin Diego Acuña, Claudina Soledad |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Destete Manejo del Ganado Calidad de la Carne Sistemas de Alimentación Ovinos Weaning Livestock Management Meat Quality Feeding Systems Sheep Chubut |
topic |
Destete Manejo del Ganado Calidad de la Carne Sistemas de Alimentación Ovinos Weaning Livestock Management Meat Quality Feeding Systems Sheep Chubut |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa a implementar en dichos sistemas. La evaluación de la carne producida en estos sistemas y su percepción por los consumidores debe ser tenida en cuenta al momento de promover el consumo de carne ovina, al considerar que ciertos aspectos como la textura (particularmente terneza y jugosidad) y el flavor, son los atributos que determinan la decisión de reiterar, o no, la compra de carne. El objetivo del trabajo fue evaluar la aceptabilidad, por parte de los consumidores, de la carne de corderos Merino destetados anticipadamente y engordados en distintos sistemas de alimentación: pastoreo y confinamiento. EEA Chubut Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Ceballos, Demian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina Fil: Villa, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina Fil: Acuña, Claudina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Inchausti, Cecilia. Crecer Alimentos Balanceados S.A; Argentina |
description |
Trabajo presentado al 43º Congreso Argentino de Producción Animal |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2021-01-20T14:39:15Z 2021-01-20T14:39:15Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8626 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/45454575770718 0326-0550 2314-324X (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8626 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/18965/45454575770718 |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I002-001/2019-PE-E1-I002-001/AR./Tecnologías sostenibles para la estabilización y mejora de la competitividad de las cadenas productivas de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001203 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl.1) : 171-214. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341384119386112 |
score |
12.623145 |