Tolerancia al anegamiento prolongado de una amplia gama de genotipos mejorados de sauce (Salix spp.) - Cerrillo, Teresa (2014)
Se analiza la capacidad de supervivencia de una amplia gama de genotipos del Programa de Mejoramiento del Sauce del INTA, sometidos a estrés abiótico provocado por inundaciones prolongadas. En una primera parte de trabajo, se abordan las evaluaciones realizadas sobre cinco ensayos a campo, afectados por una inundación prolongada a muy corta edad. La misma, que tuvo lugar entre noviembre de 2009 y mayo de 2010 en el Delta del Paraná, impactó con mayor gravedad al Delta entrerriano y norte del bonaerense, donde estaban instalados los experimentos clonales. Tres de ellos, de 27 meses al momento de iniciarse el fenómeno natural, se ubicaban: dos en el Arroyo Martínez y uno en el Ao Brazo Largo (Islas del Ibicuy, Entre Ríos); los otros, de 4 meses de edad, estaban situados en el río Paraná Miní (San Fernando, Buenos Aires). El germoplasma explorado correspondió a 56 clones originados por cruzamientos controlados y, una pequeña proporción, por polinización libre, siendo las especies involucradas: Salix alba L, S. amygdaloides Anderss, S. babylonica L., S. bondplandiana H.B.K., S. matsudana Koidtz y S. nigra Marsh. Realizado el relevamiento a campo y la evaluación en los ensayos de 27 meses, se destacaron como más tolerantes, con supervivencias de entre 75,5% y 100% de un grupo conformado por: los sauces recientemente mejorados `Ibicuy INTA-CIEF ́, `Yaguareté INTA-CIEF ́, `Lezama INTA-CIEF ́ y `Los Arroyos INTA-CIEF ́ y otros diez genotipos experimentales. La información surgida de los ensayos de 4 meses fue consistente con esas respuestas, aunque con un mayor nivel general de pérdidas. En forma integrada y complementaria, con la finalidad de detectar en forma precoz posibles respuestas diferenciales al anegamiento, el equipo del INFIVE (CONICET- UNLP) realizó un estudio en invernáculo durante 2013-2014. Se incluyeron en el mismo los 3 mejores individuos de 7 familias, incluyendo diversas combinaciones de las especies S. matsudana, S. nigra, S. alba, S. amygdaloides y S. x argentinensis. Las plantas se cultivaron en macetas, inundándose parcialmente (sólo el sistema radicular) por 2 meses y dejándose recuperar durante 1 mes. Se determinaron diversos parámetros morfológicos y fisiológicos con el objetivo de correlacionarlos con la tolerancia a la inundación, y eventualmente usarlos como criterios tempranos de selección.