Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia - Romitelli, Mauricio Hernan (2017)
El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar datos en decisiones". Para ello se propone la incorporación de maquinaria que complemente las tareas manuales y la automatización del relevamiento y transmisión de datos mediante el uso de la mecánica, la robótica, la electrónica, la informática y la incorporación de sensores proximales y remotos. El objetivo primario es desarrollar un modelo de producción adaptado al uso de la maquinaria que asista en las labores de poda, raleo y cosecha y que permita además la utilización de sensores remotos y proximales para el monitoreo de la cantidad y calidad de la producción, la presencia de plagas y enfermedades, y el estado general del cultivo (nutrición, estrés hídrico, etc.)