Productividad, calidad potencial de rollizos y características de la canopia en taxones de pinos en Misiones, Argentina - Belaber, Ector (2022)
En el año 1996 se estableció un ensayo en bloques de taxones de pinos en Cerro Azul, provincia de Misiones, Argentina. A los 19 años se evaluaron las parcelas de taxones de Pinus elliottii, Pinus taeda, ambos de huertos semilleros clonales locales, Pinus caribaea var. hondurensis, el híbrido entre Pinus elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (F1), su F2 de polinización abierta y las retrocruzas de F1 x Pinus caribaea var. hondurensis y Pinus elliottii, todos ellos procedentes de Australia. Se determinó la productividad de los mismos, características de la canopia como la longitud de copa verde, la cantidad de internudos largos mayores a 0,60 m por debajo de los 6,20 m de altura. Posteriormente se procedió a establecer las diferencias entre taxones con modelos lineales generales y mediante el test DGC se realizaron comparaciones de medias. Los taxones de mayor productividad fueron Pinus taeda y el híbrido F1. Se determinaron diferencias estadísticas entre los ideotipos de copa de los taxones. Pinus elliottii fue el taxón que tuvo la mayor cantidad de internudos largos por debajo de los 6,20 m de altura y también la mayor sumatoria de estos por árbol y por hectárea. En estas últimas características se destacó también la retrocruza de F1 x Pinus elliottii. Es necesario incluir en los estudios de fenotipado de Pinus spp. la arquitectura y estructura de copas, ya que inciden en los procesos de transformación mecánica.