Ensayo comparativo de rendimiento de girasol 2025/26, Ceres (Santa Fe). Red INTA-ASAGIR - Rausch, Analia Fabiana (2026)
El girasol (Helianthus annuus L.) constituye uno de los principales cultivos oleaginosos de Argentina, destacándose por su adaptación a diferentes ambientes productivos y por su estabilidad frente a condiciones de estrés hídrico. La provincia de Santa Fe integra una de las principales zonas productoras de girasol, aportando aproximadamente entre el 15 y el 18% de la producción nacional, con fuerte participación del centro-norte provincial (BCR, 2026). En los últimos años, el cultivo experimentó una marcada expansión en superficie sembrada y producción, particularmente en regiones del centro-norte del país, donde se consolidó como una alternativa estratégica dentro de los sistemas agrícolas. Durante la campaña 2025/26, el girasol registró un importante crecimiento a nivel nacional y provincial. (BCBA, 2025). El departamento San Cristóbal alcanzó durante esta campaña una de las mayores superficies implantada de los últimos 20 años llegando a las 87.000 has y superando en un 130% la superficie de la campaña anterior, según datos tomados por técnicos de INTA en el relevamiento de uso de la tierra del Departamento San Cristóbal.