Informe del estado de sequía para la mesa de emergencia y desastre agropecuario del Partido de Luján (2025-2026) - Sepulcri, Maria Gabriela (2026)
El presente informe fue elaborado a partir de la integración de distintas fuentes de información. Entre ellas, se encuentra la red pluviométrica local, conformada por productores e instituciones del partido de Luján y sus alrededores, análisis de imágenes satelitales (índice verde), consultas realizadas a productores referentes en la zona (agrícolas, ganaderos, hortícolas) y el boletín agrometeorológico semanal publicado por el Instituto de Clima y Agua (INTA) que contiene información útil a nivel regional y pronósticos a corto y largo plazo. El periodo de análisis corresponde a la etapa estival (diciembre de 2025 a marzo de 2026). Durante esta etapa, el déficit de precipitaciones fue acentuado en el partido de Luján y sus alrededores, lo que condujo a una disminución en el rendimiento de cultivos extensivos, intensivos, pasturas y pastizales para ganadería.