Comparación de la respuesta a la prueba de la tuberculina en dos sitios de aplicación en bovinos con tuberculosis - Garro, Carlos Javier (2022)
El diagnóstico de tuberculosis bovina (TB) se realiza a través de la prueba de la tuberculina (PT). En Argentina, el diagnóstico operativo de rutina se aplica en el pliegue ano caudal (PAC) interno utilizando PPD bovina (derivado proteico purificado de M. bovis). Sin embargo, en otros países de la región, la PT de rutina se aplica en el PAC externo. Nuestro objetivo fue describir la relación de tamaño entre el PAC interno y el PAC externo (inyectados con PPD bovina y sus opuestos) y comparar la proporción de positivos entre ambos pliegues en animales naturalmente infectados con TB. Previo a la inyección de PPD bovina se realizó una inspección clínica de los pliegues en busca de signos de inflamación inespecíficos. Los pliegues inyectados con PPD bovina mostraron a las 72 h posteriores una correlación positiva en el tamaño de la reacción. No hubo diferencias significativas (p>0,1) en la probabilidad de detección de positivos entre el PAC interno y el PAC externo para los dos criterios de interpretación utilizados (≥ 3 mm y ≥ 5 mm). No se registraron signos de inflamación inespecíficos en los pliegues. Las potenciales implicancias prácticas del PAC externo como sitio de inyección de PPD bovina y en la interpretación de los resultados son discutidas.