Metodología de evaluación del Plan Operativo Anual Agencias EEA Bordenave, período 2025: INTA – Agencias de Extensión Rural de Pigüé, Coronel Pringles, Tornquist con grupo de extensión Puán y Bahía Blanca - Cnel. Rosales - Lauric, Miriam Andrea (2026)
El territorio de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Bordenave, que comprende las Agencias de Extensión Pigüé, Coronel Pringles, Tornquist, Puan, Bahía Blanca–Coronel Rosales y Monte Hermoso, se caracteriza por una alta heterogeneidad productiva, ambiental y socioeconómica, enmarcada mayormente en sistemas propios del sudoeste bonaerense (SO) de regiones semiáridas y subhúmedas. El SO presenta una elevada vulnerabilidad debido a la fragilidad de sus suelos, la variabilidad inter-intranual de las precipitaciones y la creciente frecuencia de eventos climáticos extremos, lo que compromete tanto la productividad como la estabilidad socioeconómica de los sistemas agropecuarios (Lauric et. al., 2025). En este marco, el enfoque territorial y participativo promovido por el INTA se ha consolidado como una herramienta clave para orientar la planificación institucional y la definición de estrategias de intervención. La planificación basada en problemáticas reales del territorio, construidas de manera colectiva con los actores locales, permite fortalecer la pertinencia, valorización, y legitimidad de las acciones de extensión y vinculación tecnológica (INTA, 2007). La actualización del Plan Operativo de las Agencias (POA), impulsada por la Regional del CERBAS, se inscribe dentro de este contexto, que concibe al territorio como una construcción social, ambiental y productiva, y reconoce la necesidad de integrar múltiples miradas para abordar su complejidad (INTA, 2016). En este sentido, la identificación y priorización participativa de problemáticas no sólo permite jerarquizar los principales condicionantes del desarrollo regional, sino también generar una agenda común que articule capacidades