¿Solo "hay que esperar que llueva"? Interpretaciones y prácticas sobre una sequía de los agentes laneros en las comarcas Meseta Central y VIRCh-Valdés de Chubut - Ejarque, Mercedes (2020)
Las tierras secas chubutenses se han destinado históricamente a la producción de lanas. Las sequías son eventos cíclicos que las afectan, producto de la desigualdad en el acceso a la naturaleza y a las políticas públicas. Este artículo analiza las interpretaciones y las prácticas de los agentes sociales vinculados a la ganadería ovina respecto al último período seco (2007-2012). A través de entrevistas a diferentes agentes sociales y fuentes secundarias, se observa que la sequía fue un problema ambiental relevante, tensionado entre las interpretaciones fatalistas sobre su inevitabilidad e irreversibilidad y planteos y prácticas sobre la necesidad de adaptabilidad y reformulación del modelo de producción vigente.