Pérdidas de preñez en un rodeo de cría del norte de la provincia de Santa Fe = Pregnancy losses in a beef cattle herd in northern Santa Fe - Abdala, Alejandro Ariel (2013)
Se evaluó durante tres años consecutivos las pérdidas por abortos en un rodeo de cría bovino, libre de brucelosis y tuberculosis, con control de enfermedades venéreas y aplicación de vacunas contra enfermedades reproductivas. En los meses de abril se determinaba el porcentaje de preñez y se chequeaba el total del rodeo a fin de corroborar el status libre de brucelosis, tuberculosis y descartar venéreas en los toros. Alícuotas de suero de cada vientre preñado se reservaron a fin de realizar serología seriada en caso de registrar un aborto. Durante junio y agosto se realizaron palpaciones rectales para constatar la continuidad de la preñez. Las hembras abortadas fueron muestreadas para detectar anticuerpos contra brucelosis, leptospirosis, IBR, DVB y neosporosis. Tricomoniasis y campylobacteriosis se determinaron a partir de moco cervical. La preñez obtenida para los tres períodos fueron de 83,2%; 87% y 72,8% y los abortos detectados fueron 4 (1,5%), 11 (3,5) y 8 (3,1%) respectivamente. Se observó serología a IBR, DVB y N. caninum, pero aumentos de títulos serológicos solo se observaron en 7 vacas (3 IBR y 4 N. caninum). Todas las vacas abortadas resultaron negativas a brucelosis y leptospirosis. Se aisló Campylobacter fetus a partir de moco cervical en dos vacas abortadas y un solo toro resultó positivo a esta enfermedad por IFD en el examen post servicio, el resto resultaron negativos a esta enfermedad y a tricomoniasis. Pese a detectarse campylobacteriosis y títulos serológicos a IBR, DVB y N. caninum, las pérdidas atribuibles a ellas serían bajas, dentro de las condiciones extensivas en que se desarrolla la cría bovina en el norte de la provincia de Santa Fe. Los productores deberían esforzarse en tener rodeos libres de brucelosis, tuberculosis y enfermedades venéreas ya que la ausencia de estas enfermedades, aseguran niveles elevados de preñez y bajos de merma entre tacto y parición.