La planificación estratégica en el Valle Medio del Río Negro. Una experiencia de participación con productores y técnicos - Nievas, Walter Ernesto (2013)
La Agencia de Extensión Rural de Valle Medio (AER VM), dependiente de la EEA Alto Valle, se crea en la década del 60 para vigorizar procesos de modernización agropecuaria regionales. A principios de los ‘90, en la etapa de ajuste estructural de la economía y achique del Estado, se produce su cierre, concentrándose el trabajo de extensión en los recientemente creados programas Cambio Rural(CR) y Pro Huerta (PH). En el 2002, con un nuevo contexto nacional y fruto de gestiones de grupos de productores de Cambio Rural, se reabre una oficina técnica denominada “Grupo Local de Extensión Valle Medio” (GLE VM). En el 2007 se oficializa la reapertura de la AER VM con un equipo conformado por el Jefe de Agencia, dos extensionistas de INTA y los asesores técnicos de los programas PH y CR, trabajando bajo el enfoque de desarrollo territorial rural. Así, para el período 2007/09, en este marco de reinstalación institucional de la figura de INTA en la zona, se priorizaron tres ejes de trabajo básicos: 1- Conformación y fortalecimiento del equipo técnico de trabajo, integrado por los proyectos PH y CR, y Proyectos Profeder; atendiendo la necesidad de dar inicio a un proceso de intervención en el territorio luego de años de escasa presencia institucional. 2- Reconstitución de vínculos con organizaciones y actores del territorio, principalmente productores, técnicos, dirigentes, funcionarios, trabajadores, etc.; vínculos debilitados, diluidos o perdidos por el motivo incitado arriba. 3- Fortalecimiento del capital social mediante la creación del Consejo Asesor Local (CAL) de la AER, constituido por referentes de la comunidad relacionados con el sector productivo, y entendido como ámbito propicio para profundizar procesos participativos de planificación del accionar del INTA en la región.