Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha - Calvo, Gabriela (2008)
La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research Station of Stoneville de Australia Occidental, en 1979. Proviene del cruzamiento entre Lady Williams y Golden Delicious, con el que se busca combinar la firmeza, potencial de almacenaje y baja susceptibilidad al bitter pit de la primera, con la buena calidad organoléptica y baja incidencia de escaldado de la segunda (Cripps et al., 1993). Es una variedad de manzana protegida legalmente bajo “derechos de hibridación” en Sudáfrica, Nueva Zelanda, Argentina, Estados Unidos, Chile y la Unión Europea. La Agricultural Western Australia posee una licencia exclusiva en cada uno de estos territorios para la propagación y venta de árboles a la industria local. Cripp´s Pink fue puesta en circulación para su evaluación comercial en 1986 (Cripps et al., 1993).