Importancia de la fracción erodable en la fragilidad a la erosión eólica - Irigoin, Julieta (2026)
La erosión eólica es un proceso irreversible, involucra la pérdida de suelo, afecta la fertilidad física y química y consecuentemente la capacidad productiva de las tierras. El objetivo del trabajo fue estimar la fracción erodable de los suelos de la Pampa Arenosa como atributo relativamente estable del paisaje para evaluar la fragilidad a la erosión eólica. El área de estudio comprende a un sector de dunas longitudinales y parabólicas, en la Pampa Arenosa (Buenos Aires). Se estimó la fracción erodable, agregados menor a 0,84 mm, susceptibles de ser erosionados por el viento. La fracción erodable fue mayor en la transecta 2. El área de estudio presenta fragilidad a la erosión eólica dada la textura de los suelos, bajos contenidos de materia orgánica y la condición climática. Se recomienda incluir la fragilidad a la degradación en futuros modelos de evaluación de tierras.