Caracterización de productores hortícolas del Alto Valle de Neuquén y análisis de los procesos de movilidad social - Nuñez, Pablo Roberto (2018)
El propósito del estudio es describir las características de productores hortícolas que integran una cooperativa en la provincia de Neuquén y analizar sus dinámicas en los procesos de movilidad social. En esta región el avance urbano se prolonga a lo largo de los ríos Limay y Neuquén, alternándose con zonas rurales destinadas a la agricultura dentro de las que se desarrollan los cultivos hortícolas. La horticultura es gestionada en la mayoría de los casos por productores de nacionalidad boliviana llegados a la zona a partir de la década del 80. En estos espacios se producen distintas hortalizas: verduras de hoja todo el año y cultivos de fruto en verano dadas las condiciones agroecológicas locales y las tecnologías de cultivo. El abordaje utilizado es cualitativo, se sustenta en el trabajo de campo llevado a cabo en las localidades de Centenario y Vista Alegre en la provincia de Neuquén. A partir de la técnica de la entrevista a productores hortícolas, en su mayoría migrantes bolivianos, se indago sobre las condiciones de producción de hortalizas y las trayectorias laborales y migratorias. A través de las entrevistas se recuperaron las configuraciones sociales y productivas de los sujetos desde su propio relato. Se complementó esta información primaria con información secundaria a partir de documentos de distintos organismos y datos censales. En función de las observaciones y registros de campo elaboramos una caracterización de productores hortícolas y analizamos los procesos de movilidad socioeconómica ascendente denominado “escalera boliviana”, dando cuenta de las diferencias en su interior y de las particularidades observadas en el contexto regional.