Efectos de la implantación de cepellones con diferente número de plantas en cultivos para la producción de semilla de cebolla - Gaviola, Julio Cesar (2009)
Se realizaron ensayos durante tres temporadas en Mendoza, Argentina, para establecer los efectos de la implantación de cepellones con diferente número de plantas sobre la producción de semilla de cebolla. Se empleó el método semilla-semilla y los cepellones se produjeron en bandejas de 288 celdas, 6 cm3 por celda, dejando 1, 2, 3 y 4 plantas por celda. La densidad de implantación del cultivo fue de 16,7 plantas·m-2. Se hizo el análisis de la varianza (alfa = 0,05) conjuntamente para los tres años estableciéndose la interacción tratamiento*temporada y mediante el análisis de sendero se determinaron los efectos directos e indirectos de los principales componentes del rendimiento de semilla (rendimiento de semilla por planta florecida, número de plantas florecidas por cepellón y número de cepellones por unidad de superficie a cosecha). El rendimiento de semilla por unidad de superficie en la primera temporada no dio diferencias entre las cuatro densidades de cepellones; en la segunda temporada los cepellones de una planta superaron las otras densidades; y en la tercera los cepellones de cuatro plantas rindieron menos que los otros. En el análisis de sendero se determinó que todas las variables seleccionadas como componentes principales tuvieron un efecto directo importante sobre el rendimiento de semillas. Se concluye que las cuatro densidades de cepellón pueden alcanzar rendimientos de semillas semejantes, sin embargo, los cepellones de una planta permiten una producción más estable en una serie de años.