Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino - Torres, Nancy Alejandra (2020)
Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles formulados con diferentes concentraciones de estiércol bovino, leche cruda, melaza, cenizas vegetales y levaduras. Se tomaron muestras al finalizar la fermentación (49 y 90 días) y a los 4 meses. Se analizó: conductividad, pH y nitrógeno total. Recuentos de bacterias aerobias mesófilas (RAM), bacterias lácticas (BAL), hongos y levaduras (HyL), coliformes a 30ºC y 45ºC. Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria Monocytogenes. Los valores de pH fueron 5,3 y 5,6 respectivamente, en nitrógeno entre 0,06 y 0,16 % g/100g. Hubo diferencias de RAM, BAL y HyL entre los bioles. Los coliformes fecales, totales y E. coli fueron<3 NMP·mL-1, no se observaron microorganismos patógenos. Los resultados evidenciaron un producto de buena calidad microbiológica.