Protocolo para la medición y determinación de variables ecofisiológicas en pasturas megatérmicas - Ruolo, Maria Soledad (2024)
La ecofisiología se define como el estudio de las interacciones entre individuos biológicos con su propio ambiente, es decir la forma en que las plantas perciben y responden ante limitantes o cambios de su entorno y, a su vez, cómo el funcionamiento poblacional de esas plantas puede modificar su propio ambiente (Lemaire 2001). Considerando las especies gramíneas, los macollos representan su unidad estructural o morfofisiológica. Cada macollo se compone de la repetición de fitómeros (unidad funcional) diferenciados a partir del mismo meristema apical. Cada fitómero está compuesto por una lámina, vaina, nudo, entrenudo y yema axilar.