Cambios edáficos producidos por altas cargas en sitios de silo de auto consumo en un sistema de cría intensivo = Changes in soil areas of self consumption silage in cow calf operation system - Melani, Esteban (2020)
El avance de la agricultura registrado durante las últimas décadas ha provocado un corrimiento de la ganadería a los ambientes con mayores limitantes. Esta situación, unida a la necesidad de mantener la producción, ha impulsado a diversos organismos a evaluar alternativas de intensificación de la cría vacuna. Esta intensificación trae aparejado a menudo la confección de silo de maíz o sorgo administrado como auto consumo (SA). Este tipo de alimentación implica manejos con altas cargas instantáneas, donde los animales pasan gran parte del día en plazoletas lo que provoca una acumulación de deyecciones además de un gran pisoteo y degradación de la cubierta vegetal. Esto atenta contra la distribución de las heces y orines de forma homogénea. El objetivo del trabajo fue el de evaluar el efecto de las deposiciones y pisoteo en el sitio (SA) en miras de optimizar la distribución de nutrientes mediante su rotación.