Evaluación del proceso de digestión anaeróbica a escala piloto con orujo de manzana como único sustrato - Zanovello, Lucas (2023)
En la región del Alto Valle de Río Negro se producen aproximadamente 100.000 Tn anuales de orujo de manzana proveniente de la industria de jugos concentrados y sidra. La acumulación de dicho residuo representa un pasivo ambiental que tiene un alto potencial de aprovechamiento como vector energético. Debido a la falta de antecedentes sobre producción de biogás con este sustrato, se propuso evaluar la estabilidad del proceso con el orujo como único sustrato a escala piloto. Es importante conocer estos parámetros para facilitar el dimensionado de biodigestores como parte del tratamiento de los residuos de la industria e impulsar su transformación en biogás mediante digestores anaeróbicos como reemplazo de las fuentes fósiles de energía.