Efecto de cortinas cortaviento sobre la producción de ajo violeta en la provincia de Santa Cruz, Argentina - Peri, Pablo Luis (1998)
En los países con clima seco y en las regiones expuestas al viento, las plantaciones lineares tienen una función importante de cortaviento (FAO, 1980). El crecimiento de los cultivos detrás de las cortinas cortaviento está influenciado por los cambios estacionales de la condición del viento y las características de las cortinas (Brenner et al., 1995a). En la provincia de Santa Cruz, las posibilidades de realizar agricultura al aire libre quedan restringida a los valles fluviales y a pequeñas chacras ubicadas en los cascos de las estancias. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de protección en la producción de ajo, a diferentes distancias de las cortinas cortaviento. El ensayo se instaló en la localidad de Gobernador Gregores (48° 45´ Latitud sur y 70° 15´ Longitud oeste) en situaciones de protección al viento ubicada a diferentes distancias de la cortina cortaviento densa. La reducción relativa máxima de la velocidad del viento para una cortina densa se encuentra a una distancia de 1 a 1,3 Ht (reducción del 84 %). Los datos de peso de bulbo se evaluaron estadísticamente. Los resultados obtenidos demuestran la rusticidad del ajo al efecto del viento. Aunque no se encontraron diferencias significativas, a una distancia de 1,1 Ht, se observó un leve aumento de la producción de ajo coincidiendo con la máxima protección ofrecida por la cortina cortaviento.