Garrapatas exóticas: hallazgo de Amblyomma latum Koch, 1844 (Acari: Ixodidae) parasitando Python regius (Serpentes: Boidae) en Uruguay - Venzal, José Manuel (2007)
La introducción de parásitos vectores a través de animales exóticos adquiridos como mascotas puede generar riesgos sanitarios. El ingreso de garrapatas que usan como hospedadores reptiles exóticos ha sido reportado en varios países. Mediante el examen de un ejemplar de Python regius en el departamento de Montevideo, Uruguay, fue hallada una garrapata hembra determinada como Amblyomma latum. Esta especie ha sido recientemente registrada en pitones importadas en Argentina y Chile. El hallazgo de A. latum en forma casi simultánea en estos tres países del cono sur, indica un ingreso poco controlado de los reptiles y sus garrapatas, y supone la posibilidad que A. latum u otras especies puedan establecerse y diseminarse en la naturaleza o criaderos de reptiles. Sería conveniente extremar las medidas de control sanitario sobre estos animales para impedir que ello ocurra.