Efecto de diferentes tratamientos de desinfección del suelo sobre las propiedades edáficas = Effect of different soil disinfection treatments on edaphic properties - Cuellas, Marisol Virginia (2019)
En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta alrededor de 4.600 ha de cultivos agrícolas, sobre suelos Typic Hapludert y Vertic Argiudol, caracterizados por un drenaje deficiente, que junto a la calidad del agua de riego y al manejo intensivo, conducen a degradaciones físicas, químicas y biológicas, que se vinculan con una elevada carga de patógenos (enfermedades y nematodos). Por lo tanto, uno de los desafíos más importantes es encontrar alternativas de desinfección de suelo que se adapten al sistema productivo, que no contaminen ni degraden los recursos, y que promuevan una mejora de los suelos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de desinfección en las propiedades edáficas (pH, CE, MO, RAS, Ca, Mg) y en el rendimiento de un cultivo. Los tratamientos evaluados fueron: solarización, biosolarización con cama de pollo (50 t ha-1), biosolarización con cama de champiñón (100 t ha-1), biosolarización con repollo (80 t ha-1), desinfección química y un testigo, en dos temporadas (2014 y 2015) de un cultivo de tomate. Se observó que la biosolarización con cama de pollo y de champiñón aumentó los niveles de salinidad y las concentraciones de Ca2+ y Mg2+, sin una mejora significativa en los niveles de MO. La biosolarización con repollo no incidió en las variables del suelo. Los tratamientos de solarización y desinfección química se comportaron en forma similar al testigo. Respecto al rendimiento del cultivo la desinfección química presentó los mayores valores. El resto de los tratamientos no se diferenciaron significativamente (P < 0,05) entre sí.