Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Salomon, Virginia María; Marcinkevicius, Karenina; Gurini, Laura Beatriz; Malacalza, Nestor Hugo; Rodríguez, Alexis; Borelli, Romina Soledad; Alvarez, Alejandro Raul; Maldonado, Luis Maria
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
Fil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentina
Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina - Fuente
- XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguay
- Materia
-
Miel
Análisis de Alimentos
Técnicas Analíticas
Honey
Food Analysis
Citrus
Analytical Methods
Methyl Anthranilate
Metil Antranilato - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19626
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2357ee3672d6901d1e9ec8b319aaac9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19626 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, ArgentinaSalomon, Virginia MaríaMarcinkevicius, KareninaGurini, Laura BeatrizMalacalza, Nestor HugoRodríguez, AlexisBorelli, Romina SoledadAlvarez, Alejandro RaulMaldonado, Luis MariaMielAnálisis de AlimentosTécnicas AnalíticasHoneyFood AnalysisCitrusAnalytical MethodsMethyl AnthranilateMetil AntranilatoPosterLas mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.EEA San Pedro, INTAFil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; ArgentinaFil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; ArgentinaFil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFederación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)2024-10-01T13:52:52Z2024-10-01T13:52:52Z2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19626XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguayreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina.San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:51Zoai:localhost:20.500.12123/19626instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.814INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
title |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
spellingShingle |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina Salomon, Virginia María Miel Análisis de Alimentos Técnicas Analíticas Honey Food Analysis Citrus Analytical Methods Methyl Anthranilate Metil Antranilato |
title_short |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Salomon, Virginia María Marcinkevicius, Karenina Gurini, Laura Beatriz Malacalza, Nestor Hugo Rodríguez, Alexis Borelli, Romina Soledad Alvarez, Alejandro Raul Maldonado, Luis Maria |
author |
Salomon, Virginia María |
author_facet |
Salomon, Virginia María Marcinkevicius, Karenina Gurini, Laura Beatriz Malacalza, Nestor Hugo Rodríguez, Alexis Borelli, Romina Soledad Alvarez, Alejandro Raul Maldonado, Luis Maria |
author_role |
author |
author2 |
Marcinkevicius, Karenina Gurini, Laura Beatriz Malacalza, Nestor Hugo Rodríguez, Alexis Borelli, Romina Soledad Alvarez, Alejandro Raul Maldonado, Luis Maria |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Miel Análisis de Alimentos Técnicas Analíticas Honey Food Analysis Citrus Analytical Methods Methyl Anthranilate Metil Antranilato |
topic |
Miel Análisis de Alimentos Técnicas Analíticas Honey Food Analysis Citrus Analytical Methods Methyl Anthranilate Metil Antranilato |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos. EEA San Pedro, INTA Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina Fil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentina Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2024-10-01T13:52:52Z 2024-10-01T13:52:52Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19626 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19626 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1136466 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI) |
publisher.none.fl_str_mv |
Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI) |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguay reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619194457391104 |
score |
12.559606 |