Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores
Salomon, Virginia María; Marcinkevicius, Karenina; Gurini, Laura Beatriz; Malacalza, Nestor Hugo; Rodríguez, Alexis; Borelli, Romina Soledad; Alvarez, Alejandro Raul; Maldonado, Luis Maria
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
Fil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentina
Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguay
Materia
Miel
Análisis de Alimentos
Técnicas Analíticas
Honey
Food Analysis
Citrus
Analytical Methods
Methyl Anthranilate
Metil Antranilato
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19626

id INTADig_2357ee3672d6901d1e9ec8b319aaac9e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19626
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, ArgentinaSalomon, Virginia MaríaMarcinkevicius, KareninaGurini, Laura BeatrizMalacalza, Nestor HugoRodríguez, AlexisBorelli, Romina SoledadAlvarez, Alejandro RaulMaldonado, Luis MariaMielAnálisis de AlimentosTécnicas AnalíticasHoneyFood AnalysisCitrusAnalytical MethodsMethyl AnthranilateMetil AntranilatoPosterLas mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.EEA San Pedro, INTAFil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; ArgentinaFil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; ArgentinaFil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFederación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)2024-10-01T13:52:52Z2024-10-01T13:52:52Z2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19626XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguayreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina.San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:51Zoai:localhost:20.500.12123/19626instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.814INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Salomon, Virginia María
Miel
Análisis de Alimentos
Técnicas Analíticas
Honey
Food Analysis
Citrus
Analytical Methods
Methyl Anthranilate
Metil Antranilato
title_short Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Salomon, Virginia María
Marcinkevicius, Karenina
Gurini, Laura Beatriz
Malacalza, Nestor Hugo
Rodríguez, Alexis
Borelli, Romina Soledad
Alvarez, Alejandro Raul
Maldonado, Luis Maria
author Salomon, Virginia María
author_facet Salomon, Virginia María
Marcinkevicius, Karenina
Gurini, Laura Beatriz
Malacalza, Nestor Hugo
Rodríguez, Alexis
Borelli, Romina Soledad
Alvarez, Alejandro Raul
Maldonado, Luis Maria
author_role author
author2 Marcinkevicius, Karenina
Gurini, Laura Beatriz
Malacalza, Nestor Hugo
Rodríguez, Alexis
Borelli, Romina Soledad
Alvarez, Alejandro Raul
Maldonado, Luis Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Miel
Análisis de Alimentos
Técnicas Analíticas
Honey
Food Analysis
Citrus
Analytical Methods
Methyl Anthranilate
Metil Antranilato
topic Miel
Análisis de Alimentos
Técnicas Analíticas
Honey
Food Analysis
Citrus
Analytical Methods
Methyl Anthranilate
Metil Antranilato
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
Fil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentina
Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description Poster
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2024-10-01T13:52:52Z
2024-10-01T13:52:52Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19626
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19626
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1136466
dc.publisher.none.fl_str_mv Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)
publisher.none.fl_str_mv Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)
dc.source.none.fl_str_mv XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguay
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194457391104
score 12.559606