Respuesta a la fertilización en soja según variedad, grupo de madurez y año climático - Ferraris, Gustavo Nestor (2022)
La interacción genotipo por ambiente explica la mayor parte de la variación en los rendimientos de Soja en Argentina. Mientras el genotipo podría abarcar un rango amplio considerando diferentes grupos de maduración, el ambiente abarca aspectos de suelo, clima y manejo. El concepto de ambiente es modificable mediante diferentes prácticas de manejo, entre ellas la fertilización. El clima es parte fundamental de este concepto, el cual ha presentado fuertes variaciones interanuales. El presente trabajo describe como el año climático, aspectos de suelo y el cultivar modifican la respuesta a la fertilización.