Agricultores fruti-hortícolas en transición hacia la agroecología en Monterriquito, un área de los valles templados de Jujuy - Fernandez, Gabriela Silvia (2024)
Los productores de fruti-hortícolas de los Valles Templados de Jujuy, se caracterizan por cuanto desarrollan actividades intensivas con riego y en general utilizan agentes químicos de protección vegetal. Este uso de agroquímicos a veces se realiza de manera desaprensiva, sin tener en cuenta, el equipo de protección, las horas de aplicación y/o los tiempos de carencia. A partir de la concientización de las buenas prácticas agrícolas, dos grupos de productores de Cambio Rural de Monterriquito (Perico, El Carmen), con el liderazgo de su promotor asesor se plantearon la posibilidad de avanzar hacia la agroecología. Dicho paradigma se sustenta en principios de reducción de insumos, reciclaje, salud del suelo, salud animal, biodiversidad, sinergia, diversificación económica, co-creación de conocimientos, participación, valores sociales, justicia, gobernanza de la tierra y de los recursos naturales. Se trata de productores familiares (8 en cada grupo), que realizan la actividad fruti-hortícola intensiva, con una superficie promedio de 2 ha, con tenencia mixta (arrendatarios y propietarios). El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de transición de la agricultura convencional hacia la agroecología, con la información de los talleres realizados en los grupos Cambio Rural. Teniendo la fortaleza de estar organizados y con un objetivo común de tener un manejo agroecológico, y como dificultad la influencia de la agricultura convencional en su entorno y la no valoración de los productos agroecológicos en los mercados locales.