Prueba de henificación de esporal con rotoenfardadora compacta de arrastre en la puna de Jujuy - Chavarria, Nicolás José (2026)
La ganadería en la Puna de Jujuy se sustenta principalmente en un sistema pastoril, caracterizado por una marcada estacionalidad en la producción de forraje. A fines de la primavera y durante el verano, cuando las temperaturas y las precipitaciones resultan favorables, se registra el mayor crecimiento de las pasturas y la mejor oferta forrajera, tanto en calidad como en cantidad. En cambio, durante el resto del año, la calidad del forraje disponible en el campo disminuye de manera notoria. Una de las especies con mayor distribución y aporte de biomasa forrajera en las estepas de la región es el esporal (Cenchrus chilensis). Muestreos previos de esta especie, realizados en la zona, registraron contenidos de proteína bruta (PB) cercanos al 15 % durante el período estival (enero-febrero). En contraste, durante el mes de julio dichos valores disminuyeron marcadamente, alcanzando aproximadamente el 2 % de PB.