Detección de bacterias de los géneros Ehrlichia, Anaplasma y Rickettsia en garrapatas Rhipicephalus sanguineus s.l en Pergamino, Argentina = Detection of Bacteria of the Genera Ehrlichia, Anaplasma and Rickettsia in Rhipicephalus sanguineus s.l Ticks in the City of Pergamino, Argentina - Borras, Pablo (2019)
INTRODUCCIÓN: Las rickettsiosis, ehrlichiosis y anaplasmosis son causadas por bacterias gramnegativas intracelulares obligadas y transmitidas por artrópodos. El objetivo de este trabajo fue determinar especies de garrapatas presentes en caninos de la ciudad de Pergamino y detectar presencia de patógenos de los géneros Ehrlichia, Anaplasma y Rickettsia. MÉTODOS: Se estudiaron 21 garrapatas Rhipicephalus sanguineus s.l obtenidas de caninos de diferentes ambientes de la ciudad de Pergamino. Las muestras fueron analizadas mediante PCR, amplificando un fragmento del gen gltA para Rickettsia spp. y del 16SrRNA para los géneros Ehrlichia/Anaplasma. RESULTADOS: Se detectó positividad a Rickettsia spp. en el 4,76%, identificándose por secuenciación a la especie Rickettsia massiliae. Para la familia Anaplasmataceae se detectó positividad para Ehrlichia canis (23,8%) y Anaplasma platys (19,04%). CONCLUSIONES: Se trata del primer reporte de patógenos de interés zoonótico y/o veterinario pertenecientes a los géneros Rickettsia, Ehrlichia y Anaplasma en garrapatas Rh. sanguineus s.l para el norte de la provincia de Buenos Aires.