Los Mercados mayoristas frutihortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires. Caracterización y análisis desde el concepto de soberanía alimentaria - Bruno, Martín (2022)
El presente estudio analiza el rol de los mercados mayorista de frutas y verduras en el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se diseñó una metodología mixta, combinando los métodos de encuesta y una exhaustiva revisión bibliográfica de conceptos clave como seguridad y soberanía alimentaria. Los resultados exponen el estado de situación de los Mercados del AMBA y, mediante un análisis crítico de los datos recaudados y la biografía consultada, los aportes y falencias de estos espacios para contribuir a la soberanía alimentaria. El trabajo concluye que, si bien los mercados concentradores de frutas y verduras contribuyen al fortalecimiento de la soberanía alimentaria de la región, es necesario contar con el acompañamiento del Estado para que estos espacios se consoliden como instituciones clave.