Informe Económico Ganadero - Febrero 2024 - Alvarez, Ruben Manuel (2024)
Continuó la recuperación de precios durante el mes de enero en todas las categorías de hacienda, elevando los valores de los INMG e IGMG. En todas las semanas se repite la búsqueda por lotes livianos y de calidad que elevaron sus precios y también de vacas y toros. En un escenario más favorable en cuanto al clima, respecto a la misma época del año anterior, hay una mayor retención de terneros que repercutirá en la oferta y precio. La relación $/ternero/$ novillo es de 1,31 cuando en febrero y marzo del 2023 era de 1,06 lo que indica que tanto los planteos de invernada como feed lot tendrán un insumo más caro para la reposición de sus existencias. El panorama se complica porque hoy se necesitan casi 106 kilos de novillo para comprar una tonelada de maíz cuando en los 2 meses anteriores estaban en 103 kilos.