Lúpulo en los valles de Neuquén y Río Negro : propuesta de inversión para un predio de 10 ha. - Villarreal, Patricia (2024)
Este documento complementa la publicación realizada en 2021 por el INTA Alto Valle, referida a las condiciones de la región para que el cultivo del lúpulo sea una alternativa productiva a los tradicionales frutales. En ese documento el análisis de la inversión refería a una hectárea neta plantada y finalizaba el proceso con la tarea de cosecha. En esta oportunidad se presenta la evaluación de inversión de un establecimiento dedicado exclusivamente a la producción de lúpulo, con todo el equipamiento requerido para una superficie neta de 10 hectáreas. Además de la producción primaria incluye el proceso de trillado, secado y enfardado para una mejor conservación y comercialización del producto en el mismo establecimiento. Los valores que se presentan son referenciales y no reflejan ninguna situación particular. Para tener resultados de referencia que sean comparables con los resultados de otras actividades equivalentes, y además, perdurar en el tiempo en períodos inflacionarios la moneda en la que se expresan los valores es el dólar estadounidense con un tipo de cambio de 904,50 $/USD. En Argentina existen actualmente unas 200 hectáreas de lúpulo distribuidas principalmente en dos zonas, la denominada Comarca Andina del Paralelo 42 (ubicada en Rio Negro y Chubut) y la zona del Alto Valle de Rio Negro. Las principales variedades cultivadas de lúpulo son Cascade, Mapuche, Nugget y Victoria, y en menor medida Willamette, Bullion, Magnum, Traful, Nahuel, entre otras. Para cubrir la demanda total de lúpulo en Argentina se necesitan alrededor de 1000 toneladas, en tanto la producción nacional promedia las 300 toneladas.