Rendimientos de girasol en ensayo de cultivos de cobertura - Rojas, Julieta Mariana (2025)
Se presentan los resultados de rendimientos de girasol, como parte de la secuencia de rotaciones del Ensayo de Larga Duración de Cultivos de Cobertura implantado en el Campo Experimental de la EEA INTA Sáenz Peña. Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa de manejo frente al barbecho químico para mantener el suelo cubierto en el período otoño-invernal, aportar materia orgánica al sistema, proteger al suelo de la erosión y reducir el uso de herbicidas. En este ensayo se evalúan secuencias que incorporan como cultivos de cobertura a centeno y vicia sembrados en dos fechas (temprana y tardía), con densidad alta y baja de siembra en el caso del centeno, y con semilla inoculada y sin inocular en el caso de la vicia. Las evaluaciones realizadas tienen el fin de conocer el impacto de estas coberturas en la humedad y calidad del suelo y, por otra parte, los rendimientos de los cultivos sucesores. Los mismos se siembran sobre cada cobertura seca como cultivos de renta soja, maíz y algodón, y como cultivo de prueba sorgo o girasol, los cuales se ubican en la rotación principalmente en función de las precipitaciones y la fecha de cosecha del cultivo previo.