Uso de bocashi en agroecosistemas familiares de producción de frutillas en condiciones de semiaridez - Barrionuevo, Myriam Elisabeth (2023)
En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad de los mismos. El presente estudio evalúa la aplicación de bocashi en un cultivo implantado de frutillas (Fragaria x ananassa Duch.). Para ello, con un grupo de agricultoras se elaboró un listado de materiales disponibles en la zona y se preparó una receta que fue aplicada a través del sistema de riego por goteo. Paralelamente se realizó un presupuesto del tiempo empleado en cada actividad. Los resultados indican que es posible elaborar bocashi equiparable a un compost de buena calidad; asimismo, aplicándolo de manera líquida se observó aumento en el rendimiento del cultivo. El trabajo en conjunto con las agricultoras permitió profundizar en la importancia del aporte de materia orgánica y las técnicas de preparación de bocashi.