Tejidos institucionales y enfoques interdisciplinarios como estrategia para fortalecer la agroecología. Experiencias de investigación/extensión en el cinturón verde de Mendoza, Argentina - Nieto, Andrés (2025)
En este artículo se busca recuperar la experiencia reciente de un equipo interinstitucional (EI) que tiene como objetivo la promoción de la agroecología junto a familias campesinas del Cinturón Verde de Mendoza, Argentina. Para ello, en primer lugar, se presenta una breve contextualización teórica sobre agroecología, extensión crítica y metodologías de Investigación Acción Participativa (IAPs). El apartado metodológico muestra las estrategias de organización de los procesos de investigación/extensión haciendo énfasis en los dispositivos que propician la participación tanto de las familias campesinas con el EI como hacia adentro del mismo. Se prosigue con una caracterización de los actores intervinientes en el EI, considerando la articulación entre diversas instituciones, áreas de investigación y especialidades, que convergen en el abordaje de los procesos de investigación/extensión rural, y se organizan en seis ejes de trabajo. La constitución del EI ha permitido sostener un proceso de investigación/extensión territorial en tiempos de fuerte restricción presupuestaria, además, el carácter interdisciplinario ha resultado en la posibilidad de un abordaje amplio e integral del fenómeno agroecológico. A partir de esta descripción, se reflexiona sobre las potencialidades y desafíos que ha presentado esta modalidad de trabajo en su recorrido hasta el presente.