Almacenamiento en frío de los bulbos y uso de paclobutrazol para producir tulipán en macetas - Francescangeli, Nora (2007)
Se compararon los efectos del paclobutrazol (PBZ) y del tiempo de almacenamiento en frío de los bulbos (TA) sobre características comerciales de tulipán Tulipa gesneriana L. (Leen van der Mark) en maceta. Se evaluaron las concentraciones de PBZ: 0 y 5 ppm aplicadas por inmersión de bulbos durante 24 horas, previo al transplante, y los TA a 5 °C: 5, 6,7, 8, 9, 10, 11 y 12 semanas. La temperatura promedio del aire de los ocho ciclos fue: 15 a 15,7 °C. El PBZ no afectó la longitud del ciclo, y losTA explicaron el 83% de la variabilidad en la duración del período transplante-momento de la venta, con una relación inversa. El PBZ no afectó el tamaño de la flor. La altura en el momento de la venta y a fin de floración mostró interacción de los tratamientos: a mayor TA aumentó la altura en todos los casos, pero este incremento fue menor en las plantas tratadas con PBZ. Sin utilizar PBZ y con bulbos de 5 a 8 semanas de almacenamiento fue posible producir plantas comerciales de altura equivalente o menor a las obtenidas con bulbos de 12 semana.