Ajuste de modelos logísticos a la tasa de incremento de severidad de manchas foliares ocasionadas por Alternaria tenuissima en arándano = Logistic models adjustment to growth rate of severity of blueberry leaf spot caused by Alternaria tenuissima - Moschini, Ricardo Carlos (2014)
La severidad de manchas foliares, ocasionadas por Alternaria tenuissima en arándano, fue observada en el cultivar O’Neal en San Pedro (59º 38’ S; 33º 44’ O), Concordia (31º 19’ S; 58º 5’ O) y Gualeguaychú (33º 01’ S; 58º 30’ O) durante tres ciclos epidémicos. Sobre las curvas epidémicas observadas, que ajustaron a modelos logísticos o Gompertz (R2 > 0,65, error bajo) se calcularon las tasas de incremento diario de severidad (TId%; N = 34), cuya variación se relacionó con variables meteorológicas y grado de senescencia foliar (Snc: 1 a 4), calculadas en lapsos de 10 a 28 días previos a cada valor observado de TId%. Se ajustaron modelos de regresión logística para estimar las probabilidades de ocurrencia de TId% severas (> 0,033 %) y moderadas a nulas (≤ 0,033 %). La variable DPrT (días con precipitación y temperaturas entre 19 y 36 °C) calculada en los 10 días previos a cada valor de TId% resultó la más fuertemente correlacionada (coeficiente de Kendall = 0,70). La mayor precisión de predicción (94,1 %) fue alcanzada por modelos bivariados, como los que integraron a DPrT y PrAc (acumulación de las precipitaciones diarias) y a DPrT y Snc. Los resultados confirman el lento progreso epidémico primaveral y las altas tasas de incremento estivales, concordantes con la mayor frecuencia de días con precipitación (fuente de mojado para la infección), con registros térmicos entre 19 y 36 °C. Hojas con senescencia creciente favorecen el incremento de tasas de infección.