El Programa Cambio Rural II y la Agricultura Familiar en los llanos de La Rioja - Mendez, Carla Rebeca (2018)
Este ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del programa cambio rural II en relación a los agricultores familiares de los departamentos Rosario Vera Peñaloza y General Ocampo de la Provincia de La Rioja. Este sector posee tierras sin regularización dominial, acceso limitado a agua en cantidad y calidad, pastizales naturales degradados, escasa inversión predial y comunitaria e ingresos familiares limitados. El programa proyectaba apoyar a grupos de productores a través de la contratación de un Promotor Asesor para la gestión integral de sus emprendimientos durante tres años. Además, implicaba acercar y brindar herramientas técnicas y de financiamiento para promover procesos de innovación. En la región, el programa tuvo aspectos positivos y negativos al implementarse con agricultores familiares.