Relevamiento de abundancia de patos 2023. Informe campaña provincia de Buenos Aires, provincia de Entre Ríos, provincia de La Pampa, provincia de Corrientes 24 al 31 agosto de 2023 - Bernardos, Jaime Nicolás (2023)
Los monitoreos a largo plazo son importantes debido a que permiten detectar cambios en las poblaciones. Sin embargo, también se presentan problemas debido a la dificultad de mantener los fondos disponibles durante tiempos prolongados y mantener a los actores participantes interesados y motivados. El proceso propuesto para mantener la motivación es de Investigación Acción Participativa (IAP) entre un grupo dedicado a la actividad cinegética que colabora activamente con biólogas y biólogos interesados en la conservación. Ante el requerimiento de la sociedad de adaptarse a los paradigmas de conservación vigentes, la Cámara Argentina de Turismo Cinegético y Conservacionismo (CATCYC) solicitó realizar en el 2019 un relevamiento piloto de 14 especies de anátidos que están, o podrían estar, sujetos a la actividad cinegética. Como continuidad del relevamiento realizado en 2019, los objetivos de este informe son: 1) Estimar la abundancia de 14 especies de anátidos y seguir sus tendencias poblacionales a lo largo de un plazo no menor a 5 años, 2) Sistematizar la información generada que permita crear indicadores para futuras evaluaciones, 3) Poner a disposición la información recabada para que pueda ser de utilidad para otros estudios científicos. Se conformaron un total de 14 grupos de trabajo formados por un/a biólogo/a y una persona de la actividad cinegética para realizar el muestreo a campo. Se identificaron cuerpos de agua permanentes y temporarios presentes en las provincias de Buenos Aires, Corrientes, La Pampa y Entre Ríos, donde se realizó el relevamiento de anátidos. Para ello se utilizaron imágenes satelitales de Landsat-8 Operational Land Imager. La metodología de estimación de la abundancia de las 14 especies de anátidos se basó en puntos de observación y conteo de anátidos durante un tiempo máximo de 20 minutos, debiéndose volver a la misma laguna horas más tarde o al día siguiente. Los cuerpos de agua dentro del área de estudio se caracterizaron en base a métricas de paisaje. El área de estudio se dividió en dos grandes regiones con el fin de estudiar áreas con mayor homogeneidad paisajística: 1) se agruparon los cuerpos de agua de las provincias de Buenos Aires y La Pampa, y 2) los cuerpos de agua muestreados en Entre Ríos y Corrientes. fueron analizados individualmente. Se aplicaron N-mixture model (Royle, 2004) para cada una de las 14 especies de patos utilizando las variables de paisaje arriba mencionadas para obtener la abundancia de cada especie de anátido. Se muestrearon 46 departamentos/partidos de cuatro provincias argentinas: 33 de Buenos Aires, 10 de Entre Ríos, 2 de La Pampa, 1 de Corrientes. Entre los 14 equipos de trabajo se relevaron aproximadamente un total de 548 cuerpos de agua y un total de 18.592 km entre el 24 al 30 de agosto 2023. En la provincia de Buenos Aires, se identificaron 27.777 cuerpos de agua, con una superficie total de 346.291 ha de cuerpos de agua, que corresponden a los 33 departamentos relevados. El muestreo relevó 327 cuerpos de agua en estos partidos bonaerenses (1,2% del total). La abundancia mínima (límite inferior del intervalo de confianza) de 14 especies fue de 252.316 individuos. En la provincia de Entre Ríos, se identificaron 8.709 cuerpos de agua que corresponden a una superficie total de 156.890 ha de agua en los 10 departamentos de la provincia relevados, donde se muestrearon 184 cuerpos de agua (2,11% del total). La abundancia mínima (límite inferior del intervalo de confianza) de 14 especies fue de 103.252 patos. En La Pampa, se identificaron 693 cuerpos de agua que corresponden a una superficie total de 11.470 ha de agua en los dos departamentos relevados. Se relevaron 25 cuerpos de agua de esos departamentos (3,6% del total). La abundancia mínima (límite inferior del intervalo de confianza) de las especies relevadas fue de 10.891 patos. En Corrientes, se identificaron 414 cuerpos de agua, que corresponden a una superficie total de 3.546 ha de agua en el departamento de Esquina, donde se relevaron 12 lagunas que representan el 2,89 % del total de ese departamento. La abundancia mínima (límite inferior del intervalo de confianza) de las especies censadas fue de 3.311 patos. Como corolario, este trabajo colaborativo fue muy valorado por los participantes. Los actores expresaron la necesidad y voluntad de continuar construyendo consensos para elaborar un plan de estudio serio para los próximos años con una agenda consultada, útil para diagramar las regulaciones y la actividad cinegética. Especies relevadas: Anas geórgica; Anas flavirostris; Mareca sibilatrix; Anas bahamensis; Spatula versicolor; Spatula cyanoptera; Netta peposaca; Heteronetta atricapilla; Dendrocygna viduata; Dendrocygna bicolor; Dendrocygna autumnalis; Amazonetta brasilensis; Callonetta leucophrys; Spatula clypeata