Hacia la digitalización: Diseño de un sistema de trazabilidad en nuevos sistemas de producción y consumo distribuidos - Zetola, Mariano Eduardo (2025)
El artículo presenta los avances del proyecto Franquicia Social aplicado al sistema de pasteurización de leche en sachet. Luego de tres años de implementación y treinta salas de elaboración de leche activas en el país, se detectaron oportunidades de cambio mediante la incorporación de tecnologías digitales. La nueva estrategia de intervención incluyó la sensorización de los pasteurizadores, conectados a una aplicación móvil y un sistema de gestión de datos con el objetivo de obtener la trazabilidad de la leche procesada. De esta forma, se logró un mayor control sobre el proceso y menor riesgo en la elaboración, elementos que diferencian y agregan valor al producto leche. En esta experiencia, el rol cultural del diseño es catalizador de un proceso de cambio que refuerza el vínculo de cercanía entre quienes producen y quienes consumen alimentos, frente a los modelos concentradores dominantes que distancian ambas figuras. A través de la sistematización y análisis de las acciones que dieron lugar a una versión “digital” del pasteurizador, el texto propone una reflexión sobre los intereses, motivaciones y tensiones a la hora de utilizar tecnologías digitales en proyectos que abogan por la triple sustentabilidad. De la experiencia territorial, se observa que la trazabilidad de un alimento producido localmente ofrece información valiosa para todos los actores involucrados, y puede legitimar esquemas alternativos de producción y consumo de alimentos.