Acumulación de Carbono y su dinámica en forestaciones, sistemas silvopastoriles y pastizales en el NE de la provincia de Corrientes, Argentina - Rossner, Maria Belen (2017)
En los sistemas silvopastoriles (SSP), tanto el sombreamiento como el pastoreo afectan la producción primaria del componente forrajero, el agua, la materia orgánica del suelo y el ciclado del carbono. El objetivo fue evaluar los cambios en el stock de carbono y su dinámica en forestaciones y SSP y el efecto de diferentes niveles de radiación y pastoreo sobre la productividad primaria neta aérea (PPNA) del componente forrajero en un SSP en el NE de Corrientes. Se seleccionaron tres sitios, cada uno de los cuales conformó un trío (SSP-forestación-pastizal) de manejo y edades similares. Se tomaron muestras de suelo y biomasa forrajera y se estableció un ensayo con Pinus taeda y Brachiaria brizantha para evaluar las interacciones entre radiación y pastoreo. El contenido de COS no cambió por el uso forestal y silvopastoril, aunque el ciclado fue mayor en los últimos al encontrarse más C nuevo en estos sistemas, resultado de más entradas y salidas de C del suelo. La productividad primaria neta aérea de la pastura en las condiciones de estudio fue afectada en mayor medida por el pastoreo que por el nivel de sombra. Estos resultados indican que deberían buscarse estrategias de manejo que garanticen la acumulación de broza para mantener los niveles de COS en estos sistemas.