Efecto de variables de paisaje y de rodal sobre la diversidad de especies arbóreas en el sotobosque de plantaciones de Pinus taeda en la provincia de Misiones, Argentina - Dummel, Claudio J. (2013)
La producción forestal es una de las actividades más importante de la provincia de Misiones, Argentina. Estos cultivos son fuertemente criticados por la percepción de representar desiertos verdes, no aptos como hábitat para el desarrollo de especies nativas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la regeneración de especies arbóreas nativas en el sotobosque de forestaciones de Pinus taeda en el noroeste de la provincia de Misiones, considerando variables de rodal y de paisaje. Se muestrearon forestaciones de diferentes edades, usos anteriores del suelo y contextos de paisaje. Se identificaron 91 especies arbóreas nativas presentes en el sotobosque de las forestaciones, siendo más abundantes las dispersadas por animales. La composición del sotobosque de las plantaciones resultó diferente a la del bosque nativo. El análisis de similitud reveló que las forestaciones adultas resultaron más similares al bosque nativo que a las forestaciones jóvenes. El análisis de correspondencia canónico mostró al uso anterior del suelo como la variable que más influyó sobre la composición de las especies, seguido por el área basal de las forestaciones y la distancia al bosque nativo en el año de la plantación como variable de paisaje. La presencia de especies dispersadas por viento se asoció con la distancia al bosque nativo y baja área basal, mientras que la presencia de especies tolerantes lo hizo con alta área basal y con el uso anterior del suelo. Los resultados del presente trabajo refuerzan la consideración de las forestaciones como ambientes aptos para el desarrollo de la vegetación nativa.