Mercados bajistas y opciones agrícolas - De Emilio, Marianela Sabrina (2025)
Dada la volatilidad del mercado de granos, y el riesgo que representa cuando los precios evolucionan contrariamente a lo esperado, a la baja para quien vende y a la suba para quien compra, existen herramientas para limitar el riesgo precio, algunas más difundidas que otras en el mercado de granos. Los forwards, los futuros y las opciones agrícolas son algunas de las más nombradas a la hora de gestionar la comercialización y el riesgo precio del agro. Ante los recientes anuncios del poder ejecutivo en torno a la baja de retenciones de muchos productos del agro y las mediciones de volatilidad comunicadas la semana pasada, vale mostrar a través de ejemplos concretos la utilidad potencial del uso de herramientas de gestión comercial, en este caso las opciones, recomendadas no solo para cubrir pisos de precios futuros, sino también aportar flexibilidad a la suba de precios a futuro.