Perfiles de eliminación de huevos y de géneros de nematodes gastrointestinales en vacas de cría del sudeste de Córdoba = Faecal nematode eggs shedding and genus profiles of gastrointestinal nematodes in cows herds in the southeast of Córdoba - Descarga, Carlos Oscar (2013)
El conocimiento actual sobre el parasitismo gastrointestinal de los bovinos adultos en la región templada de la Argentina indica que la eliminación de huevos de nematodes en heces de vacas es baja y dominada por el género Ostertagia. La intensificación de los sistemas de cría de la región pampeana hace necesario actualizar el perfil epidemiológico de la helmintiasis. El objetivo del estudio fue caracterizar las dinámicas de los huevos de nematodes por gramo de heces y géneros parasitarios mediante coprocultivos en vacas durante la parición-lactancia. Desde el otoño al verano de 2009 y 2010, se estudiaron cuatro grupos (2009: I-II; 2010: III-IV) de 30-35 vacas Braford (6-9 años de edad) con parición en julio-octubre, pertenecientes a cuatro rodeos de Noetinger (Pcia. Córdoba. Argentina). Los animales pastorearon alfalfas en abril y desde octubre a diciembre; en tanto que, desde mayo hasta setiembre consumieron verdeos de invierno y una ración de silo de sorgo. Mensualmente se determinó: hpg, géneros helmínticos en coprocultivo y condición corporal (escala 1-9). Los niveles del logaritmo de hpg y su correlación entre muestreos fueron analizados por un modelo lineal mixto (LSD, Fischer 5%). Los promedios iniciales de hpg fueron inferiores a 50 (negativos: 26-43%; 10-50: 34-54%; 60-100: 11-16%;110-200: 3-9%; > 200: 0-10%) y se incrementaron en julio de 2009 (I: 67 ± 11; II: 184 ± 50) y agosto de 2010 (III: 91 ± 22; IV: 88 ± 31) Los hpg de julio (I, II), agosto (III) y setiembre (I) fueron estadísticamente diferentes (p<0,05). La correlación para hpg consecutivos fue: 0,65 (I), 0,69 (II), 0,59 (III) y 0,65 (IV). Ostertagia spp. fue el género más prevalente (I: 42-59%; II: 23-44%; III: 14-56%; IV: 15-47%), sin tendencia de presentación estacional. Entre mayo y julio, Haemonchus spp. tuvo altas contribuciones en los grupos I (24-36%) y IV (12-41%) y Cooperia spp. en II (27-46%) y III (22-46%). Oesophagostomum spp. tuvo alta participación entre setiembre y diciembre: 10-29% (I), 11-45% (II), 7-19% (III) and 14-37% (IV). Una severa pérdida de la condición corporal ocurrió desde mayo (I: 6,9 ± 0,5 ;II: 6,8 ± 0,5; III: 5,7 ± 0,7; IV: 6,0 ± 0,7) hasta octubre (I: 5,7 ± 1,1; II: 3,6 ± 0,7; III: 4,4 ± 0,8; IV: 4,1 ± 0,5). La variación de los hpg y la presencia de diversos géneros fueron las comprobaciones más importantes del estudio. La elevada participación de los géneros Haemonchus spp. y Cooperia spp. sugiere que la respuesta inmune podría estar afectada. Puede considerarse que bajo ciertas condiciones de manejo, los hpg de las vacas se incrementen a niveles que podrían modificar la infectividad de las pasturas, principalmente en aquellos sistemas que han elevado la carga animal.